ЧТО ТАКОЕ КАЛЛИГРАФИЯ?

упражнение на разогрев

Если верить Википедии, то это «отрасль изобразительного искусства» и «искусство оформления знаков в экспрессивной гармоничной и искусной манере». Я не буду оспаривать формулировки «искусства оформления в искусной манере» терминологическая «каша» нашей современности не менее известна, чем сама Википедия, которая зачастую и является источником этой «каши». Мне больше нравиться «искусство красивого письма», — это почти перевод с греческого языка самого слова каллиграфия. И, пожалуй, это всё что нужно для формулировки ответа на вопрос «что такое каллиграфия?». А вот дальше начинается самое интересное.

Какое-то время тому назад, я сам даже не представлял, что буду заниматься каллиграфией. Моя работа в области ITпочти исключала возможность повстречать эту тему в обозримом суетливом офисно-командировочном графике. Однако «жизнь богаче наших планов», — так говорил кто-то из моих друзей и теперь я сам часто говорю это фразу. Мне понадобилось придумать для моего сына занятие концентрирующее его внимание на мелкой моторике. Мы все знаем, что мелкая моторика влияет на развитие речи и мыслительных процессов. Мой сын много читает и интересуется историей, но обилие «мусорной» информации вызывает необходимость быстро анализировать/классифицировать суть получаемой информации. Чтобы защититься от мусора. Для этого нужна возможность сосредотачиваться и удерживать действительно важную тему среди информационного хлама нашей современности просто галактических масштабов. Именно в тот момент я задумался о занятиях каллиграфией.

Мне удалось организовать домашние занятия с педагогом. Я присоединился к этим занятиям потому, что тема вызывала во мне любопытство и потому, что нужен был пример выполнения заданий. Ребёнку проще заниматься если он занимается не один. Особенно если он сам не выбирал это занятие, а оно было предложено родителями. Всячески подогревая интерес своего сына к занятиям, я не заметил, как втянулся сам и открыл удовольствие во многих процессах доселе неведомых моим рукам и голове. Например, я понял, что успокоиться после «волшебного рабочего дня» лучше не путем уминания в мозги слушателей (конечно моих близких и любимых) живописуемых перипетий офисного планктона, а сосредоточив себя на выполнении простых и, о чудо, — красивых букв! Первые успехи открыли наполненное радостью пространство в моём противоречивом внутреннем мире и значительно изменили качество его содержимого. Вот что ценно. Вот что такое каллиграфия. Я не стал божественно просветлённым, но у меня появилась возможность быть в покое. Вот такая терапия если угодно…

Сейчас, когда удалось открыть школу каллиграфии и начать в ней занятия, я думаю о людях, которые ещё откроют для себя каллиграфию. Они будут писать красивые буквы и слова а мне будет понятно их продвижение. И это тоже дорогого стоит.

Выразительность современных приёмов и техник, которые используются в каллиграфии очень сильна и можно использовать яркие и эмоциональные проявления для изложения их на бумагу или холст. Это действительно искусство. Его границы определяются автором.

Очень популярными были и всегда будут единичные экземпляры книг, изготовленные каллиграфами. Это совершенно особый продукт и предмет искусства. Такая книга всегда гордость владельца и занимает почетное место в доме.

Курс обучения в нашей школе ориентирован на подготовку основных навыков владения письмом и некоторых технических приёмов для изготовления таких книг. Мы работаем, чтобы помочь будущим мастерам пера обрести свой мир и показать его красоту хотя бы своим близким.

Школа каллиграфии, на основании лицензии о дополнительном образовании академического центра творчества экономики и права, имеет возможность выдачи дипломов и сертификатов своим выпускникам. Я думаю, что такой документ может помочь в дальнейшем развитии нашего студента.

О полезных упражнениях и содержаниях курсов информация будет размещена дополнительно.

А. Каретин

РУЛЛИНГ 

Каллиграфия — это направление изобразительного искусства.  Искусство красивого письма, подразумевающего письмо в гармоничной, искусной и иногда в экспрессивной манере. О экспрессивной манере письма и поговорим. Эта манера — дерзкое, хулиганское, часто трудно читаемое, но такое завораживающее письмо. Брызги туши, нервные дребезжащие штрихи, фееричные перепады толщин — это характерные особенности экспрессивной каллиграфии. 
Главная особенность экспрессивной каллиграфии – выразительность. Невозможность повторения написанного, мне тоже кажется привлекательной в этом случае. Какой бы каллиграфический почерк не брался за основу- надпись превращается в единственную и неповторимую надпись. Новая попытка повторения приведет к новым образам.  
Базовый инструмент создания экспрессивной каллиграфии-руллинг или руллингпен. Чертёжный инструмент, предназначенный для нанесения линий тушью, знакомый многим, как рейсфедер, но претерпевший некоторые изменения по форме теперь открывает новые возможности для выражения авторами волнующих тем. Каждый мастер вносит в конструкцию инструмента собственное виденье, но неизменными остаются неровные штрихи в облаке брызг.  
При работе руллингпеном опыт не играет решающей роли. Это возможность следовать за эмоцией или за впечатлением. Экспрессивная каллиграфия руллингом — относительно новое направление в каллиграфии, но уже успевшее занять прочную позицию среди популярных направлений. Впечатляющие работы получаются если в основу письма ложатся исторические почерки, логика которых выверена до последнего штриха. Скоропись же открывает безграничные перспективы для работы руллингом в экспрессивной каллиграфии. Отсутствие жестких рамок, вариативность написания одной буквы в сочетании с потенциалом инструмента открывают пути к многообразию, самобытности и к впечатляющей индивидуальности каллиграфических работ. 

Е. Анфимова